Juanjo Duelo: "El origen de las migrañas está en la falta de una enzima generada en el intestino"
Juanjo Duelo, nos explica que recientes estudios revelan que el origen de las migrañas está en la falta de una enzima generada en el intestino y afecta a un 15% de la población. No tiene ningún síntoma externo, por lo que quien las sufre cuenta, además, con la incomprensión de su entorno. Acostumbra a aparecer durante la adolescencia y claramente afecta más a la mujer, tres mujeres por cada hombre.
Científicos demuestran que una enzima sirve para prevenir el 90% de migrañas.La diaminooxidasa degrada la histamina, molécula que se encuentra en muchos alimentos - principalmente en lácteos y cítricos- y que causaría la mayor parte de estos dolores.
Barcelona. (Efe).- Un estudio elaborado por la Sociedad Española
de Déficit de DAO y el Capio Hospital General de Catalunya ha demostrado que el
90% de las migrañas no solo se pueden tratar, sino que también se pueden
prevenir con la administración de una enzima llamada DiAminoOxidasa (DAO).
El estudio, que se ha presentado este miércoles en el marco
del congreso farmacéutico Infarma, que se celebra en Barcelona, es el primero
de todo el mundo que demuestra que la administración de la enzima DAO reduce
las migrañas, ha explicado a Efe el investigador principal de este trabajo,
Joan Izquierdo Casas.
La migraña, que provoca fuertes dolores en un lado de la
cabeza, así como molestias visuales y auditivas, afecta a un 12% de la
población y en un 90% de los casos se debe a que los pacientes tienen un
déficit de la enzima DAO.
Esta enzima se encarga de degradar una molécula llamada
histamina que se encuentra en muchos alimentos, principalmente en los derivados
de la leche y los cítricos, y que se elimina posteriormente por la orina.
Las personas con déficit de DAO no pueden eliminar la
histamina, con lo que esta pasa a la sangre y se acumula en el plasma,
provocando efectos adversos como migraña y trastornos gastrointestinales. Por
ello, el tratamiento consistiría en ingerir antes de las comidas una cápsula
del enzima DAO, "que no crea adicción ni efectos adversos porque es un
alimento funcional, no un medicamento, a diferencia de los analgésicos",
ha asegurado Izquierdo.
El neurólogo ha insistido en que los pacientes con migraña y
déficit de DAO deberían modificar también la dieta y evitar los alimentos con
más histamina. Así, se recomienda evitar los alimentos procesados, como los
embutidos, los productos lácteos, los cítricos y las bebidas alcohólicas, ya
que éstas, además de contener mucha histamina, inhiben la enzima DAO.
"Siempre se ha intuido que hay una relación entre el
consumo de algunos alimentos y la migraña", ha afirmado Izquierdo, pero
hasta ahora no se había demostrado científicamente y la relación se cuestionaba
por la Sociedad
Española de Neurología.
Según Izquierdo, que pertenece a esta sociedad científica,
el estudio presentado hoy demuestra científicamente que los pacientes con
migraña mejoran si se les administra la enzima DAO.
El estudio ha analizado durante un año y medio los casos de
un centenar de pacientes con migraña crónica severa, que padecían entre 9 y 14
episodios de dolor al mes, de los que un 81% eran mujeres y un 19% de hombres,
en una proporción semejante a la que se da entre los pacientes de esta
enfermedad.
La edad media de los pacientes que han participado en la
investigación es de 41 años y han sido elegidos según los criterios de
diagnóstico de la
Sociedad Internacional de Cefaleas. Además, el estudio ha
sido a doble ciego, es decir, ni los pacientes ni los médicos sabían a qué
grupo se le administraba la enzima y a qué grupo se le daba el placebo.
Por otra parte, el neurólogo Izquierdo ha destacado que la
migraña no se hereda, sino que lo que se transmite genéticamente es el déficit
de DAO que, en la mayoría de los casos acaba desencadenando una migraña, aunque
no siempre.
Así, la migraña está relacionada en un 90% de los casos con el déficit
de este enzima, mientras que en el resto de casos todavía se desconoce qué es
lo que la provoca.
Leer más: http://www.lavanguardia.com/salud/20130306/54369041093/cientificos-demuestran-que-una-enzima-sirve-para-prevenir-el-90-de-migranas.html#ixzz2bE16M2A0
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada